Канатная фабрика купца Мартынова была построена во второй половине 19 века. Фабрика сооружалась на бывшей окраине Брянска, а к настоящему времени оказалась почти в центре современного города, рядом с автовокзалом, на улице Красноармейской. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Является своеобразным примером промышленной постройки периода эклектики, выполненной под влиянием русского стиля.
Последние десятилетия здание пустовало, ветшало и постепенно разрушалось. К тому же рядом появились торговые киоски, владельцы которых превратили территорию памятника в большую мусорную свалку. Собственники объекта менялись один за другим, в их планы реставрация фабрики не входила. Очевидно, что планировалось новое строительство рядом или вместо ветшающего строения. Всё происходило по известному сценарию, который по обыкновению ведет к утрате объекта культурного наследия. Наглядный пример — аварийные памятники на бульваре Гагарина. Однако старинная постройка оказалась весьма крепкой и уцелела, несмотря на очевидный вандализм по отношению к ней. Брянское отделение ВООПИиК предпринимало почти безнадежные (как нам тогда казалось) попытки по её спасению. В феврале 2018 года аварийное состояние канатной фабрики было представлено серией фотографий на выставке ВООПИиК «Культурное наследие в объективе современников».
В марте на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянской области с участием солидных лиц в очередной раз мы озвучили проблему сохранения этого уникального сооружения. Назван был теперешний владелец здания фабрики весьма уважаемый в нашей области человек. Отделение ВООПИиК инициировало рабочую встречу на площадке ОНФ всех причастных к судьбе здания лиц. Собрались не сразу и не все вместе. После третьего приглашения пришёл, наконец, собственник. Может быть и к лучшему, что не сразу пришел. Подумал, поразмышлял.
— Ничего не получается у меня с этим зданием. Купил за кругленькую сумму с намерением сделать новую пристройку в четыре этажа. На стадии согласования уже готового проекта узнал, что делать пристройку нельзя. Никому это здание не надо! Непонятно, что можно делать, а что нельзя. С проектировщиком не получается окончательно договориться, государственный орган по охране памятников не выдает по каким -то причинам разрешение на проектирование. Надоело воду в ступе толочь! Уже очередные покупатели стоят за моей спиной. Но, если поможете сдвинуться с мертвой точки, буду реставрировать, — говорил Михаил Афанасьевич.
Все проблемы, о которых он рассказал, показались просто пустяком по сравнению с тем, что есть желание сохранить памятник в его подлинном виде, начать его реставрировать. Я знаю не понаслышке, что Кабанов Михаил Афанасьевич – человек дела. За его плечами участие в ряде областных социальных проектов, в создании мемориального комплекса Хацунь и протянуть руку помощи человеку, попавшему в беду, не откажется. Пообещали Михаилу Афанасьевичу, что проблемы эти решим вместе. Сколько было сделано звонков, произнесено речей, найдено проектировщиков, сторонников реставрации – рассказывать не стану. Важно одно – все обо всем договорились. Проектировщик – Перов Александр Петрович (ООО «Артель), обещал в кратчайшие сроки разработать проект реставрации, Волков Константин Владимирович в течение недели согласился выдать разрешение на проектирование. Ну, а решение Кабанова Михаила Афанасьевича вложить собственные средства в научную реставрацию объекта культурного наследия несомненно вызывает уважение. Положительный пример научной реставрации памятника за счет средств собственника в нашей области был до сего дня один — Дом фабриканта Осипова в Новозыбкове (собственник Дмитрий Кузин).
В прошедшую субботу члены ВООПИиК провели натурное обследование здания, выполнили подробную фотофиксацию, отметили места зондажей и шурфов. На субботнике были члены ВООПИиК: Елена Зубова, Евгения Ильченко, Елена Протопопова, Александр Перов, Владимир Хроменков, Тамара Цилиакус, Людмила Вальцыферова. К нам присоединилось руководство Брянской Гильдии культурной журналистики: Борис Антропьев и Ирина Азарова.
Сохраняем вместе канатную фабрику купца Мартынова!