Продлятся познавательные бесплатные путешествия по областному центру до осени. А закончатся квестом в одном из бежицких старинных домов. И презентацией всех семи маршрутов туристическим фирмам. Возможно, такие уникальные для жителей прогулки заинтересуют бизнес и вскоре их поставят на поток.
Пока лишь небольшие пилотные группы смогут лучше узнать родной город и иначе взглянуть на знакомые здания. Именно благодаря подобному историческому просветительству брянцы оценят места, в которых живут, уверена член Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Ильченко. Тем более есть что показать.

Досье АиФ:
Евгения Семёновна Ильченко родилась в Новосибирске. Окончила Брянский технологический институт (сегодня БГИТУ) инженером-строителем-технологом. Проработала 40 лет в «Брянскгражданпроекте» от рядового инженера до руководителя отдела. Председатель Совета ветеранов проектных организаций Брянска. Член фотоклуба «Брянская улица», краеведческого объединения при областной библиотеке, Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Имеет ряд наград.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ РАСЦВЕТ
— Евгения Семёновна, как стали возможны такие экскурсии?
— Благодаря президентскому гранту, который выиграл проект «Сохраним вместе» от ВООПИиК. В его рамках вместе с архитектором Геннадием Крюковым мы создали электронную базу архивных материалов, касающихся градостроительной истории Брянска 1920-1980 годов. И передали её в областную библиотеку. Поскольку не только в Интернете много фейковой информации, даже нынешние книги по краеведению содержат ошибки и неточности. Нашей целью было создание фонда, способного поставить точку в этом вопросе и помочь жителям региона достоверно в нём разобраться. Мы продолжим пополнять информацию, но уже проделана огромная работа, и хочется поделиться обнаруженными интересными фактами. А потому я проведу две экскурсии: «Брянский архитектурный авангард», где речь пойдёт о конструктивизме 1920-30 годов, и «Творцы послевоенного Брянска» с их советским монументальным классицизмом, больше известном в народе как сталинская архитектура. Остальные экскурсоводы составили свои интересные программы на другие темы.

— Удивительно, из послевоенной разрухи выросли настоящие дворцы.
— Брянску повезло. Он попал в список 15 старинных городов Советского Союза, подлежащих первоочередному восстановлению. На него выделили средства, подключили лучших проектировщиков и архитекторов со всего государства. Прежде запустили государственную районную электрическую станцию (ГРЭС), чтобы дать людям тепло и свет. А потом приступили к благоустройству. Так до войны мосты через овраги отсутствовали, а в 1945 году наркомат обороны получил разрешение их наводить. И буквально за год появилось сообщение между разными частями города. Правда в 1959 году я переехала сюда 12-летней девочкой — ровесницей тех деревянных мостов, и они тогда уже сильно обветшали. Но позже, когда намывали дамбы, конструкции не разбирали, а использовали в качестве каркаса для укрепления.
Конечно, дамбы изменили климат города: овраги не проветриваются, проходившие там ручьи, питавшие Десну, исчезли. Однако утверждённым в 1946 году генпланом города предусматривалось устройство в Судках парков. А в районе Городища и вовсе предполагалось разместить ботанический сад.
УДАРНЫЕ ТЕМПЫ
— Но для начала принялись застраивать центр города, ныне исторический?
— Да, по генеральному плану 1946 года «главенствующими магистралями и площадями» города признали проспект Ленина, бывший тогда улицей Фокина, прилегающий к нему бульвар Гагарина, называвшийся раньше улицей Советской, улицу Фокина, а на тот момент Ленина, Калинина, а в то время III-го Интернационала, Горького или некогда улицу Васильева, Луначарского, Октябрьскую. А также площадь Дома Советов, известную сегодня как Театральная, и Карла Маркса.
В величественных классических формах не только строили новые, но и реконструировали в стиле «модернизированной классики», как говорил Шавырин, старые здания, например, драмтеатр. Нередко к разрушенным войной постройкам, изначально возводившимся на века, пристраивали дополнительные части и детали фасадов – коринфские колонны, портики, сандрики. Так основой для здания обкома ВКПб, которое ныне занимает областная Дума, стал стоявший на этом месте полуразрушенный Орловский коммерческий банк…
К сожалению, не всё успели реализовать, но основные архитектурные достопримечательности появились именно тогда. В первую очередь благодаря высочайшей градостроительной дисциплине, на уровне военной. Большую роль в ней сыграл организованный первым послевоенным архитектором Брянска Борисом Шавыриным процесс работы. Он руководил всем строительством и лично составлял архитектурно-планировочные задания. Примечательно, что такие документы он писал не официальным языком, а обосновывал как некий приятный для слуха роман-путешествие.
Восстанавливали город после войны истинные творцы, ответственно подходившие и к своей проектной деятельности, и к авторскому надзору. С некоторыми из тех выдающихся архитекторов мне посчастливилось поработать. Это Рафаил Рейшер, Афанасий Соломахин, Василий Городков, Юрий Тарабрин.
— А почему не все грандиозные замыслы удалось воплотить.
— Говорят, от финансирования готовых проектов для центральных улиц отказались в пользу других нужд. В частности, остро требовалось жильё. В конце 50-х мои одноклассники на втором Брянске ещё обитали в подвалах и землянках. А те, кого эвакуировали из Средней Азии, привезли с собой юрты, обложили их кирпичом или деревом, и ютились там, пока не получили комнаты в коммуналках. Для решения квартирного вопроса перешли к простым типовым зданиям.
В 1955 году постановлением Совета министров раскритиковали пышную архитектуру и взяли курс на экономию строительных материалов. От излишеств отошли в пользу потоковой индустриализации. Возвели завод крупнопанельного домостроения и силикатный. Так в начале 1960-х появились первые микрорайоны, тот же 311 квартал. Город ширился.
СОВРЕМЕННЫЕ КРАЙНОСТИ
— Как вы оцениваете брянскую архитектуру XXI века?
— Трудно сейчас найти здание, которое можно похвалить. Областной центр массово заселили торговые центры с их промышленной складской архитектурой. И типовые многоэтажки. Дом с часами сам по себе сложный и оригинальный, но он перекосил портерную площадь Партизан. Строительство выше её скульптурных групп не подразумевалось. Кстати, всю эту композицию создавали при мне. А наш преподаватель из Брянского технического института разработал состав бетона, позволивший в кратчайшие сроки и даже зимой возвести обелиск. Почти за 60 лет он не треснул и нигде не осыпался.
— Евгения Семёновна, пока у нас активно штампуют высотки, а памятники архитектуры стоят в руинах, как после бомбёжки. Их вообще реально спасти?
— Разрушенные особняки по бульвару Гагарина около помпезных светильников монументальной лестницы выглядят особенно жутко. Вроде нашли фирму, которая возьмёт на баланс два дома. Но важно не потерять их после реконструкции. В Рязани, к примеру, бизнесмены грамотно возрождают целые старинные кварталы. От зданий оставляют фасад, а внутри их переделывают под квартиры, офисы или магазины. Причём наружную рекламу не вешают, обходятся аккуратными табличками под старину, обозначающими, что находится внутри. Нам стоит у них поучиться тому, как при желании власть находит общий язык с предпринимателями. А те, в свою очередь, достойно возрождают исчезающую историю.
Елена Дорошенкова
АиФ Брянск. 2008. №23. С. 3