All for Joomla All for Webmasters
Памятники культуры принадлежат народу, и не
одному только нашему поколению. Мы несем за
них ответственность перед нашими потомками.
Д. С. Лихачёв
Сообщить об угрозе памятнику

А спонсора нашли, увы, только на стороне.

В альбомном формате в свет вышел замечательный двухтомник «Дворянские усадьбы Брянского края». Рассказываем, почему это событие должно стать уроком, как для местных властей , так и брянских богачей.

Наш корреспондент побеседовал с руководителями проекта — главным редактором, профессором БГИТУ Александром Городковым и редактором издания, краеведом, членом Брянского отделения ВООПИиК Евгенией Ильченко.

—Кто придумал этот проект? Как долго он реализовывался?

Городков:- Идея проекта была подсказана С.В. Ушкаловым,краеведом,брянским предпринимателем в конце 2014 года. К тому времени уже были изданы монографии по Смоленской и Тульской областям, вышли справочные издания в других областях центральной России. У нас же на Брянщине такой консолидированной работы не проводилось. Исторические аспекты некоторых усадеб изучались разрозненно. В основном, мы знали наши знаменитые усадьбы, связанные с выдающимися деятелями России – Ф.И. Тютчевым. А.К. Толстым, П.В. Завадовским, М.Н. Тенишевой… Но, оказалось, что запрос на подготовку такой большой работы был своевременным. У многих авторов ранее были выполнены исследовательские работы, собраны уникальные, нигде не публиковавшиеся прежде материалы.

Ильченко:- Была сформирована рабочая группа(ставшая в последствии редакционной коллегией монографии), куда вошли члены «Клуба любителей истории родного края»,члены ВООПИиК, представители Брянского областного центра историко-культурного наследия.

-В чем были сложности при реализации замысла?

Городков:- — В отношении дворянских усадеб Брянщины мы еще в 2014 году предлагали областным органам охраны и сохранения историко-культурного наследия развернутый план работ по созданию реестра всех известных усадеб области. Но, к сожалению, поддержки в этом важном деле не нашли. В период 2014-2016 г. г. мы привлекли значительное количество исследователей к изучению усадеб, сбору историографических материалов, провели большую работу по натурному обследованию территорий, архивным поискам. Все эти работы пришлось выполнять на общественных началах. И когда уже был полностью готов материал книги для издания, мы поняли, что нас ожидают главные трудности, связанные с поиском спонсоров для издания.. Подобные монографии, изданные в регионах России, имели поддержку областных правительств. Была ли оказана такая поддержка нашему региональному проекту?Приходится сожалеть, но должного внимания к проекту мы так и не нашли, ни среди чиновников, ни среди местных спонсоров.

— Сколько дворянских усадеб описано в двухтомнике?

Городков:- 64 усадьбы, в двухтомнике появилось много новых ранее неизвестных материалов.

— Перечислите авторов сборника. Они получили вознаграждение за работу?

Ильченко:.- Авторский коллектив двухтомной монографии — это 25 известных ученых: историков, краеведов, исследователей деятельности и творчества наших выдающихся земляков. Среди них – Д.В. Кузнецов, А.В. Шпунтов, Т.К. Слуцкая, С.Н. Рожкова, А.М. Дубровский, А.В.Городков, Н.Г. Дебольская, В.Д. Захарова,Г.А. Пикина, В.В.Крашенниников, М.В.Кочергина и другие. В монографии опубликовано также несколько малоизвестных исследований заслуженного архитектора России В.Н.Городкова(1914-1997). Есть и столичные авторы – В.Ф. Вебер, Б.М. Петров, В.С. Бобылев. Увы, никаких вознаграждений за свою работу никто не получал. Более того, первые пробные экземпляры издания приходилось печатать за свой счет. Прибавьте к этому многие поездки авторов в столичные архивы и библиотеки. Ну, а сами изыскания, работы в архивах — это и подавно только за свои сбережения…

— Кто отвечал за подбор иллюстраций?( К слову, они очень хороши).

Ильченко:- В основном, иллюстрации были представлены авторами статей. Всего в издании свыше 600 исторических и современных фотографий, планировочные схемы, значительное количество геральдических символов родов-владельцев усадеб, рисунков и других редких изографических материалов. Большинство фотографий публикуются впервые.

— Расскажите о главном спонсоре проекта.

Городков:.- В надежде быть услышанными, не найдя поддержки в области, мы обращались к нашим московским и питерским землячествам, писали в Историческое общество РФ, пытались участвовать в конкурсе грантов, но все безуспешно. Долгие поиски привели нас к известному московскому бизнесмену С.А. Васильеву, которого и благодарим за понимание значимости проекта и его финансовую поддержку. Вот, что рассказывает сам С.А. Васильев,ставший недавно собственником старинной усадьбы в Тверской губернии. В интервью он говорит:

«В Тверской области еще много таких заброшенных поместий – около 200. Конкуренции за них нет, потому что за каждым охранное обязательство, их нужно восстанавливать, тратить на это большие деньги. Таких энтузиастов, как я, знаю всего несколько человек. С одной стороны — дорого, это я уже понимаю. Но с другой — у нас масса богатых людей, которые строят себе дома, в которых нет ни идеи, ни смысла, на аналогичные суммы, а то и на большие, на маленьком клочке на Рублевке. Я не говорю уже о домах, которые покупают во Франции или Лондоне. Это вообще несравнимые деньги. Обидно. Всякий раз, когда я слышу, что кто-то купил себе дом за границей, в уме высчитываю, сколько бы усадеб он возродил. Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, то мы бы, наверное, всю Россию уже восстановили».

Вот такой это незаурядный и культурный бизнесмен! И как же далеко до него нашим собственникам торговых и вилл-коттеджей, окруживших Брянск!

Ильченко: — Хочу добавить,что издание монографии стало в 2018 году культурным событием в жизни региона. При подведении итогов авторского и издательского творчества на выставке «Брянская книга 2017-2018 г. г.» двухтомная монография «Дворянские усадьбы Брянского края»завоевала диплом главной из номинаций – «Книга года».

— Каким тиражом напечатан двухтомник и где? По какой цене он продается и где? Правда ли , что есть вариант более компактного издания? Какова его цена?

Ильченко ;- К сожалению, двухтомник вышел ограниченным тиражом. Но сейчас типография ООО «Аверс» (Брянск, ул. Софьи Перовской, 83,Телефон: +7 4832 4184-30,+7 4832 4142-82 ;сайт: аверс32.рф), которая нам очень помогла с реализацией этого проекта, выполняет тиражи по заказу. Единичные тиражи дороги, обходятся в 5 тысяч рублей, но многих это не останавливает. Только по отдельным заказам нашу книгу приобрели за последнее время около 50 читателей, в основном, правда, из Москвы,но есть и любители истории Брянска. У «Аверса» есть возможность издавать и компактный вариант монографии. Ею стоимость можно узнать в типографии.

-Можно ли выделить среди брянских многочисленных и пока еще сохраняющихся дворянских усадеб группу первоочередных объектов, с которых можно было начать работы по их реставрации и возрождению?

Городков:- Прежде всего, нужно обратить внимание на сохранность усадебных домов, храмов, в ряде мест они имеют вполне удовлетворительное техническое состояние. К ним относятся усадьбы Безбородко в Гриневе, Румянцева — в Великой Топали, Дунина-Борковского — в Новой Романовке, Гулевича — в Удельных Утах, Воейковых — в Лопандино, Сапожкова — во Вьюнках и др. Выдающаяся культурно-историческая значимость усадьбы П. Завадовского в Ляличах, также диктует необходимость ее включения в этот список. Но, видимо, не стоит ограничивать список «первой очереди». Здесь я имею в виду и усадьбы, в которых дома, храмы, парковые сооружения сохранились в руинированном состоянии. Это усадьбы в Душатине, Лакомой Буде, Миклашевских в Понуровке и др. В ряде усадеб дома бывших хозяев не сохранились, но в значительной степени сохраняется исторический ландшафт, эстетически выразительный природный рельеф, водоемы. Ряд из этих усадеб связан с именами выдающихся деятелей культуры России: М.К. Тенишевой, И.Е. Репина и М.А.Врубеля (Хотылево), К.Г. Паустовского (Ревны), М.П. Бахтина (Барышье) и др. Однако, чтобы этот список стал реальным планом возрождения усадеб Брянской области необходимо осознать и разработать главные концептуальные положения – определить цель реставрации и воссоздания, установить правовые и защитные охранные мероприятия, установить источники финансирования проектов, в том числе определить возможный круг участников финансирования. Именно над этим брянским властям нужно постоянно работать, а не бросать лозунги типа «продается за 1 рубль», да еще кому угодно…

Ильченко: — В начале 2019 года Брянское отделение ВООПИиК выступило с предложениями провести экспресс-мониторинг исторических усадеб Брянской области с привлечением общественных организаций и волонтерских движений. Цель -подготовка рекомендаций для их сохранения. В качестве базового материала для исследований можно использовать монографию «Дворянские усадьбы Брянского края». Ходатайствовать перед руководством области о выделении финансовых средств на проведения данной работы. Контроль за реализацией предложений установит региональное отделение ОНФ в рамках выполнения майских указов Президента РФ по вопросам культу

— Ну, а если уж совсем проще объяснить, зачем вообще они нужны, эти остатки старинных усадеб?

Городков:- На территории Брянской области расположено немало усадебных комплексов, которые можно связать в туристические кластеры. Они позволят вовлечь колоссальное культурно-историческое наследие русских дворянских усадеб в экономически эффективный туристский оборот. И не только популяризировать их как объекты показа в составе туристического маршрута, а также и в целях патриотического воспитания молодёжи и изучения истории родного края. Это будет способствовать восстановлению усадебных комплексов, формированию туристской инфраструктуры и дальнейшему управлению развития туристических территорий. У нас есть и хорошие примеры привлечения к этим работам молодежи. В частности архитектором Р.В. Прокопишиным широко привлекается студенческая молодежь в рамках волонтерского движения, оказывается помощь в расчистке территории, проводятся субботники на объектах историко-культурного наследия. Но, главное, молодое поколение получает непосредственный доступ к историческим и мемориальным территориям, проводит исследования сохранившихся материальных объектов, знакомится с историей своего отечества, изучает биографии выдающихся деятелей истории и культуры России. Для нас это тоже очень важно.

— Вы сами планируете разработать новые туристические маршруты по дворянским усадьбам?

Ильченко: – В Брянском отделении ВООПИиК есть достаточный опыт в разработке и проведении пешеходных туристических маршрутов, но пока только в Брянске. В августе прошлого года эксперты ВООПИиК провели мониторинг (в рамках волонтерской акции) состояния усадебного комплекса в Ляличах, накоплен богатый материал. По нашему мнению, воссоздание усадьбы в историческом виде ,практически, нереально, но после проведения мероприятий по консервации зданий,очистки территории парка вполне можно было бы разработать интересный туристический маршрут. Реставрацию же церкви Екатерины, несомненного,нужно продолжить,но из более качественных материалов (как показал мониторинг, при реставрации крыльца церкви был использован, -представляете? : гипсокартон!?). Кстати, по обследованию усадьбы Завадовского в Ляличах составлен акт технического состояния дворца и церкви Екатерины. Цель -подготовка заявок на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета.

И, конечно, без поддержки органов по охране и сохранению культурного наследия области ничего с места в области не сдвинется. Сейчас немало инициативных групп по сохранению усадеб, храмов,старинных парков организуется на местах- в городах и селах Брянской области.Их вполне можно назвать старинным словом – «ратоборцы».Так вот этих ратоборцев необходимо поддерживать властям.И не только словами,но и финансовыми вливаниями. Вот тогда можно будет говорить о новых туристических маршрутах.

Подготовил Юрий Фаев

Источник: Брянские.РФ