Хлебом-солью и колокольный перезвоном встречал тютчевский Овстуг гостей 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник села.
Торжества начались с молебна в возрожденном Успенском храме, а потом переместились на территорию музея-усадьбы Ф.И. Тютчева, где прошел театрализованный фольклорный праздник.
Сотрудники музея, перевоплотившиеся в селянок, напомнили об обычаях, бытовавших в здешней волости. Гости из Брянска, Москвы и Орла приняли участие в различных обрядовых действах, в том числе прошли под рушниками, а потом закружились в веселом карагоде. Ухватившись за атласные ленты, прикрепленные к колесу, и взрослые, и дети пустились в пляс по кругу.
Особый колорит празднику придали народные песни Овстугской волости. Их исполнили вокалистки ансамбля «Сударушка» из Шамордино. Пожилые женщины слышали их еще от своих бабушек. Возможно, с этими напевами был хорошо знаком и юный Федор Тютчев…
К слову, напомнить о значении волостной управы в жизни села призван проект регионального отделения ВООПИиК, который реализуется в тютчевском музее. Помимо усадебных строений в Овстуге сохранилось аутентичное здание волостной управы, построенное уважаемым волостным старшиной, депутатом 4-й Государственной Думы Дмитрием Киселёвым в 1914 году. При кладке стен использовался кирпич разобранного к тому времени дома Тютчевых. В 1989 году по инициативе народных художников России братьев Ткачевых и директора-основателя тютчевского музея В. Д. Гамолина здесь был создан музей села Овстуг…
Сейчас активно ведётся работа по восстановлению деталей первоначального интерьера. Благодаря президентскому гранту и энтузиастам из общества охраны памятников культуры бывшая волостная управа снова станет центром общественной жизни села.
Здесь уже проводятся мастер-классы для детей, на которых их учат народным промыслам. Например, технике плетения лаптей. Создан совет старейшин села. Авторы проекта надеются сохранить и передать последующим поколениям бесценное наследие Овстуга.
Почетным гостем праздника стал праправнук Ф.И. Тютчева Иван Николаевич Пигарев с семьей.
Фото: И. Егорова/ »Брянская учительская газета»