All for Joomla All for Webmasters
Памятники культуры принадлежат народу, и не
одному только нашему поколению. Мы несем за
них ответственность перед нашими потомками.
Д. С. Лихачёв
Сообщить об угрозе памятнику

В «Брянском рабочем» вышла статья о проекте «Волостная управа как центр жизни села Овстуг»

3 сентября 2020 г вышла газета Брянский рабочий под № 35 (21. 891), на развороте которой опубликована статья «В центре внимания» посвящённая реализации проекта Региональным отделением ВООПИиК «Волостная управа как центр жизни села Овстуг». Цель проекта ввести в культурный оборот региона забытое здание со славной историей.

Предлагаем ознакомиться с публикацией.

В центре внимания

Региональное отделение ВООПИиК реализует проект «Волостная управа как центр жизни села Овстуг», призванный ввести в культурный оборот региона забытое здание со славной историей.

Вдохнуть вторую жизнь в объект культурного наследия – здание волостной управы, которому более 106 лет, сохранить исторические интерьеры, модернизировать выставочную экспозицию – такую цель поставили авторы проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. 28 августа они рассказали о том, что уже сделано и что предстоит сделать, чтобы сохранить и популяризировать наследие прошлых эпох.

НА ВСЕМ УЛЫБКА, ЖИЗНЬ ВО ВСЕМ

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы тютчевский Овстуг встретил нас солнцем и колокольным перезвоном. Тучи, затянувшие небо, расступились, и об отшумевшей над селом стихии напоминал лишь запах дождя.

День Успения Пресвятой Богородицы в Овстуге отмечается как престольный праздник с конца 18 века, со времени первых Тютчевых. Успенскую церковь построил два века назад в своем имении дедушка поэта Николай Андреевич. Традиция сохранилась до наших дней. И, как и прежде, почетными гостями на празднике стали представители славного дворянского рода – праправнук Тютчева Иван Николаевич Пигарев с женой и внучкой.

Торжества начались в возрожденной Успенской церкви с праздничного богослужения и крестного хода. А затем переместились в музей заповедник, где прошло театрализованное представление. Гостей из Брянска, Жуковки, Орла и Москвы встретили у парадных ворот усадебного парка. Сотрудники музея, перевоплотившиеся в крестьянок, познакомили нас с традициями и обрядами, бытовавшими в Овстугской волости. А еще провели под самоткаными краснобелыми рушниками-оберегами, а затем нас ждала «карусель» – кругколесо с прикрепленными к нему цветными ленточками, крутящийся на шесте. Особый колорит празднику придали песни в исполнении ансамбля «Сударушки» из соседнего с Овстугом села Шамордино. Солистки-сестры Екатерина Мельникова и Нина Гориленко, которым перевалило за 85 лет, слышали их еще от своих бабушек. Возможно, с этими напевами был хорошо знаком и юный Федор Тютчев…

К слову, в репертуаре Екатерины Онуфриевны и Нины Онуфриевны (урожденных Бабенко) более полусотни песен, бытовавших в Овстугской волости. С певуньями сотрудники музея познакомились во время этнографических экспедиций, направленных на сохранение культурного наследия родного края. Дом сестер тоже полон старины. Он украшен рушниками, скатертями, салфетками, выполненными собственными руками. Узоры, вышитые на них, служили не только украшением повседневного быта, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого с его родом, предками.

Не забыты народные промыслы, бытовавшие на Брянщине, и сейчас. Яркое тому подтверждение – выставка изделий современных мастериц и мастеров, продолжающих заложенные веками традиции.

Напомнить о значении волостной управы в жизни села Овстуг призван проект регионального отделения ВООПИиК, который реализуется в тютчевском музее. Помимо усадебных построек, воссозданных в начале 21 века, в селе находится аутентичное здание волостной управы. Оно построено уважаемым волостным старшиной, депутатом 4-й Государственной Думы Дмитрием Киселёвым в 1914 году. При кладке стен использовался кирпич разобранного к тому времени дома Тютчевых.

Здание долгие годы было центром жизни села: в разное время в нем располагались волостная управа, контора колхоза, клуб, библиотека, почтовое отделение. С

 1989-го здесь работает историкокраеведческий музей, созданный по инициативе народных художников России братьев Ткачевых и первого директора музея-заповедника «Овстуг» В.Д. Гамолина.

Строение находится несколько в стороне от усадьбы и, к сожалению, не столь активно, как тютчевские парк и дом, посещается туристами и местными жителями. Изменить положение дел и призван проект ВООПИиК, поддержанный президентским грантом.

ОВСТУГСКАЯ ВОЛОСТЬ

Волостные управы были учреждены «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года. Они состояли из волостного старшины, всех сельских старост волости и волостного писаря. Волостное правление занималось сбором податей, осуществляло суд, принимало жалобы, поддерживало порядок…

Овстугская волость как единица сельского самоуправления просуществовала чуть менее 70 лет. Село Овстуг стало административным центром волости после реформы 1861 года, а в 1929-м, с введением районного деления, волость была упразднена, ее территория разделена между Жуковским, Брянским и Жирятинским районами Брянского округа Западной области.

Изначально в состав Овстугской волости входило 30 сельских обществ с населением в 10 тысяч человек. Площадь Овстугской волости составляла 537,3 кв. км. После революции 1917 года волость сохранилась как административно-территориальная единица. Позже (до 1924 года) к ней были присоединены значительные части соседних Госомской и Княвичской волостей.

В 1861 – 1929 годах в состав Овстугской волости входили Антоновка, Белоголовль, Бетово, Вщиж, Дорогинь, Дубровенск, Дуброславичи, Дятьковичи, Костыли, Леденево, Лелятино, Летошники, Митьковщина, Молотино, Неготино, Никольская слобода, Овстуг, Песочня, Речица, Ржаница, Рудное, Силеевка, Спинка, Струговня, Токарево, Тросна, Хоробровичи, Чернетово, Чудиново, Шамордино.

Расцвет Овстугской волости связан с именем Дмитрия Киселева, избранного волостным старшиной. При нем преобразился и Овстуг. Здесь открылось первое в Брянском уезде почтовое отделение, была создана пожарная команда. Под его непосредственным руководством и было построено из разбираемого на кирпичи господского дома здание волостной управы. Неудивительно, что этого инициативного и уважаемого человека в 1913 году избрали депутатом Государственной Думы от Орловской губернии.

Благодаря таким же неравнодушным людям возрождается интерес к зданию бывшей управы, ныне музею, где собраны материалы об этой местности. А история ее удивительная. В фондах музея есть экспонаты времен позднего неолита, найденные во время археологических раскопок, а также артефакты, относящиеся к средневековому княжеству Вщиж.

СОХРАНИМ ВМЕСТЕ

Центральным событием праздника стала презентация проекта «Волостная управа как центр жизни села Овстуг», которую провела председатель регионального совета ВООПИиК О.М. Шейкина.

Оксана Михайловна рассказала о промежуточных результатах реализации проекта. Так, в бывшем здании волостной управы активно ведётся работа по восстановлению деталей первоначального интерьера. На данный момент происходит оформление фрагмента первоначальной кладки из кирпича бывшего усадебного дома Тютчевых.

Сейчас сотрудники музея пытаются подобрать задвижки и ручки к окнам и дверям, применявшиеся в 19 веке. Воссоздана оригинальная русская печь.

Отдельный зал расскажет об истории возрождения тютчевской усадьбы начиная с 1960-х годов. Стенды украсят материалы об архитекторах, строителях, меценатах и других энтузиастах, благодаря которым постепенно Овстуг принял свой нынешний облик. Будет создан видеоролик обо всех этапах восстановления усадебного дома, парка, церкви Успения.

Отдельный зал посветят представителям известных в Овстуге фамилий. Сейчас проводится анкетирование жителей села и опросы, посвященные их родословной. Создан совет старейшин села. Рассказы старожилов и материалы семейных архивов послужат основой для будущей обновленной экспозиции по истории Овстуга конца ХХ – начала XXI в.

В ходе нескольких этнографических экспедиций в соседние села Речицу, Шамордино собран уникальный песенный материал. Такого аутентичного пения по радио и ТВ не услышишь. Аудио- и видеозаписи станут украшением мероприятий, которые будут проходить в здании бывшей волостной управы.

В этнографическом зале, где воссоздана атмосфера крестьянского быта, уже проводятся мастер-классы для детей, на которых их учат народным промыслам. Например, технике плетения лаптей, росписи по дереву, лепки из глины. Так, ребята с удовольствием мастерили из картона, цветной бумаги, мешковины, шпагата лапти. Это не просто символ уюта и семейного счастья, а старинный русский оберег. Из цветной пряжи, бусин и ножниц юные овстужане сплели ручные браслеты в технике «полосочка» и попутно узнали, что означает каждый цвет нити. Работали мастер-классы по росписи пасхальных яиц.

Здание бывшей управы сможет использоваться также в качестве современной интерактивной платформы, на которой будут работать постоянные творческие площадки, кружки, проходить акции образовательного и просветительского характера. Возрожденный музей в доме волостной управы сможет стать местом обмена опытом разных поколений жителей Овстуга и притягательной площадкой взаимодействия творческих сил региона.

Проект регионального отделения ВООПИиК – свидетельство того, как интерес к истории семьи, села, края объединяет людей – музейщиков и туристов, краеведов и местных жителей, старшее поколение и молодежь. Обо всех этапах реализации проекта можно прочитать на сайте регионального отделения ВООПИиК.

Ирина МАРЧЕНКОВА.
Фото Тамары ЦИЛИАКУС.

Брянский рабочий. 2020. 3 сентября. (№35). С. 12