All for Joomla All for Webmasters
Памятники культуры принадлежат народу, и не
одному только нашему поколению. Мы несем за
них ответственность перед нашими потомками.
Д. С. Лихачёв
Сообщить об угрозе памятнику

В тютчевском Овстуге «ожила» водяная мельница

3 октября 2021 г. в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг» открылась новая экспозиционная площадка. Она разместилась в помещении водяной мельницы, которую по старым чертежам воссоздали ещё к 200-летию поэта в 2003 г. За годы пришло в негодность водяное колесо — механизм, приводящий в движение весь процесс помола муки. На сегодняшний день водяная мельница в Овстуге – единственный сохранившийся, хоть и музейный объект, находящийся на Брянщине (последний подобный памятник культурного наследия, водяная мельница в с. Чижовка в Трубчевском районе, сгорела в 2012 г.).

В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница
В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница

Дать вторую жизнь сооружению и превратить его в экспозиционно-просветительскую площадку, решили члены Брянского отделения Всероссийского общества памятников истории и культуры. Проект «Водяная мельница, оживи» был реализован на грант, предоставленный ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Свои средства, а это более 250 тысяч рублей, вложили и потомки Ф. И. Тютчева — Николай Пигарёв и Алексей Матвеев. Самой сложной задачей оказалось воссоздание колеса. Помогли энтузиасты — в архивах чертежи разыскал Владимир Никитин, а изготовил конструкцию Андрей Павликов.

В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница
В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница

В работах по приведению в порядок нового пространства, а они, к слову, велись с июня по сентябрь, принимали не только сотрудники музея и воопиковцы. Им помогали добровольцы — волонтёры культуры, студенты, представители старшего поколения, включая журналистов, фотографов, художников, педагогов, библиотекарей и многие другие неравнодушные к истории и народным традициям края люди. Работы хватило на всех — покрывали специальной пропиткой механизмы мельницы, законопачивали брёвна сруба, благоустраивали территорию вокруг мельницы, изготовив из ивняка декоративный плетень, устанавливали лестницу на подходе к мельнице, размещали экспонаты и декорировали помещение.

В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница

И вот, 3 октября, на завершающем проект мероприятии «Проводы водяного» состоялась открытие экспозиции в обновлённой мельнице. Сотрудники музея не отступили от традиций и устроили для гостей настоящий народный праздник с хороводами и угощением. На него прибыл и главный персонаж – водяной, которого по старым поверьям задабривали гостинцами мельники, дабы он не разорвал плотины и не порушил колесо. «Хозяин воды», прежде чем пустить гостей на мельницу, устроил для них небольшой экзамен, а затем все желающие смогли ознакомиться с технологией помола муки.

В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница
В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница

Директор музея и председатель Совета Брянского регионального отделения ВООПИиК отметила благодарностями и памятными подарками активистов проекта — студенток В. Ткачёву, В. и Ю. Воробьёвых, семью преподавателя школы искусств Ольги Шакуро, члена ВООПИиК и «Изборского клуба» В. Горохова, видеорежиссера А. Костюченко, зам. директора «Брянской учительной газеты» И. Марченкову, Г. Карташову, О. Левицкую, А. Медведеву, Н. Гудилину и других.

В тютчевском Овстуге "ожила" водяная мельница

Радостной и долгожданной для всех собравшихся стала новость о том, что в будущем году начнётся второй этап проекта — поднятие уровня озера и проведение ремонта плотины, необходимых для запуска нового колеса в работу.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».