All for Joomla All for Webmasters
Памятники культуры принадлежат народу, и не
одному только нашему поколению. Мы несем за
них ответственность перед нашими потомками.
Д. С. Лихачёв
Сообщить об угрозе памятнику

Новое краеведческое издание «Злынка: историко-архитектурный очерк»

Вышла в свет книга «Злынка: Историко-архитектурный очерк» авторов Е.С. Ильченко, А.В. Городкова – десятая из серии очерков-путеводителей, посвященных наиболее выдающимся памятникам архитектуры и градостроительства, дворянским усадьбам и историческим городам Брянской области. Издание осуществлено НП «Клуб любителей истории родного края». Представлены исторические и современные фотографии: Ушкалова С.В., Городкова А.В., Сычева В.С., Приходько В.М., Филоновой И.М., Ромаскевич Д.А., Ашитко В.М. (Народный историко-краеведческий музей при МБОУ Злынковская СОШ №1).

Злынка — самый маленький и удивительный своей самобытностью город Брянской области, расположен на равнинном рельефе по обе стороны реки Злынка, от которой он и получил своё название. О происхождении гидронима «Злынка» до сих пор спорят краеведы. Одна из версий, предложенная злынковским краеведом А.И.Поддубным связана с тем, «что в древности реки часто определяли как имеющие добрую или злую воду». Отсюда довод, что вода реки Злынки имеет болотные истоки и может быть только «злой». По другой версии гидроним «Злынка» происходит от польского «злим», речная веха, бакен.

У злынковской земли богатая археологическая история. На нынешней злынковской земле селились люди ещё в XII-I тыс. до н.э., что подтверждают археологические исследования материальных свидетельств юхновской и почепской культур, а в IХ-ХIII веках жили в Подесенье древнерусские племена северян, вятичей и радимичей, оставившие материальные свидетельства эпох раннего железного века, мезолита, неолита, эпохи бронзы; древнерусские курганные могильники, селища, городища.

Живописна природа Злынковского края. Сегодня на территории Злынковского района расположено немалое число памятников природы, в том числе, знаменитый 490-летний Кирьянов дуб в Злынковском лесничестве.

Первые поселенцы появились в этих краях в середине XVII века: в 1682 году на р. Злынке, в Стародубской волости, в урочище Плоховка, появился монастырь(скит),основанный раскольниками, некогда бежавшими за польский рубеж от преследований официальной церкви и дворянско-помещичьей власти.

В дате основания слободы Злынка, так же как и в топонимике, есть разночтения. Так согласно одним архивным сведениям: «Слобода Злынка поселена в 1700 году в ранговых дачах стародубских полковников над речкою Злынкою…» По другим данным , как пишет известный историк А.М. Лазаревский: «Сл. Злынка при рч.Злынка поселена в 1702 г. в денисовских и лысовских грунтах по общему с обоих сторон злынцев с денисковцами и лысовцами, согласию».

Новое краеведческое издание «Злынка: историко-архитектурный очерк»

Во все времена старообрядческая слобода Злынка славилась своими ремеслами. К концу XVIII века Злынка выросла в ремесленный центр. Мастеров различных специальностей, в том числе строительных, было предостаточно. Они могли построить и украсить город и «побольше Злынки.» До 600 человек мастеровых отправлялись летом из Злынки во все российские губернии и даже в царство Польское. Секреты мастерства каменной кладки передавались из поколения в поколение. В Злынке появились целые династии каменщиков: Воронины, Корягины, Титовы, Григорьевы, Якубовы, Мамонтовы, Орловы, Кирилловы, Лебедевы, Ивановы, Говядины, Погудины, Соколовы, Мосоловы, Карповы и другие. Вот как писал заслуженный архитектор России В.Н.Городков о развитии и особенностях злынковской школы народного зодчества: «Отправляясь на строительные работы, злынковские мастера не только видели, но и участвовали в развитии и становлении национального стиля архитектуры последней трети XIX и начала XX веков…» Немало каменных зданий, являющихся сегодня объектами культурного наследия, в различных городах Российской Империи до революции возведено злынковскими строителями–камещиками, например, здание Исторического музея на Красной площади(1873-1883 гг.) в Москве.

Со строительством в селе Барки фабрики по производству спичек в 1862 году слобода Злынка становится одним из центров спичечной промышленности в России. Имена владельцев фабрик Осиповых, Родионова, Волкова были известны далеко за пределами России.

Новое краеведческое издание «Злынка: историко-архитектурный очерк»

Невероятным образом, но Злынковская земля связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. В с. Добродеевка был похоронен двоюродный дядя поэта по линии матери, Надежды Осиповны, правнук Абрама Петровича Ганнибала — «арапа Петра Великого», Семён Исаакович Ганнибал (1791-1853), участник Отечественной войны 1812 года, в 1851 году работавший управляющим имением графа Апраксина Добродеевка в Черниговской губернии (ныне село Злынковского района Брянской области).
Злынковская земля никогда не была обделена литературными и художественными талантами. Так поэт, актёр, режиссёр, лауреат литературной премии имени А. И. Фатьянова, лауреат кинофестиваля «Золотой витязь»(1993), член Союза писателей России, родившийся в с. Лысые, Н.А.Мельников (1966-2006) за свою недолгую, трагически оборвавшуюся жизнь, успел оставить заметный след в отечественной литературе и искусстве. Его пронзительная поэма «Русский крест», написанная с огромной верой в русский народ, с надеждой и любовью – одно из лучших поэтических произведении современной России.

Злынковчане могут гордиться своим земляком — яркий представителем лучших традиций русской реалистической школы живописи художником И. М. Сушенком (род.1964),чьи полотна находятся в Музее Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, Брянском художественном музее, в галереях Долорес Томас и барона Тиссена в Мадриде, в частной коллекции императора и императрицы Японии, и др. галереях мира.

По количеству объектов культурного наследия, в том числе, и выявленных в последние годы, Злынку вполне можно назвать городом-музеем.

В городе сохранилось несколько памятников храмового зодчества. В центре — храмовый комплекс церквей Вознесения и Николая Чудотворца; на Республиканской улице — церковные ворота (брама), сер. XIX века, выполненные злынковским мастером-универсалом С. Ф. Корягиным. Ворота вели к утраченным каменной Никольской церкви и летней деревянной церкви Святого Великомученика Никиты.На окраине города, рядом с кладбищем расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы – Покровская церковь (сер. XIX в.).

Новое краеведческое издание «Злынка: историко-архитектурный очерк»

Злынка – один из центров старообрядчества. На месте старой молельной на ул. Сычева был построен Дом молельный с воротами — («рабская» моленная) старообрядцев Преображенского (Федосеевского) согласия.

Говоря о культуре старообрядчества, нельзя не упомянуть первое кладбище Злынки, ныне именуемое «Рабским». «Рабское» кладбище примечательно тем, что на нём сохранились старые надмогильные безымянные камни, которыми отмечались места захоронения старообрядцев. Среди них есть и надгробия середины XVIII века с высеченными надписями, под которыми лежат, если не первопоселенцы Злынки, то ближайшие их потомки. Сохранились на «Рабском» кладбище и редкие на сегодняшний день надмогильные старообрядческие сооружения – «голубцы»- древние малые архитектурные памятники, достаточно распространенная славянская ритуальная форма. Злынка всегда обладала своим особым , неповторимым архитектурным колоритом. Ещё в ХIХ веке путешественники отмечали обилие домов-крепостей, что объяснялось особенностями старообрядческого уклада жизни.

В раздел «Резные сказы» вошли исследования и подробные описания творений мастеров злынковской школы деревянного и каменного зодчества, проведенные В.Н.Городковым в 1970-е годы.

В.Н.Городков писал: «Пройдитесь по улицам Злынки: с обеих сторон вам улыбаются дома своими украшенными окнами-очами, за стеклами которых обильно цветут бегонии. Вы быстро убедитесь, что Злынка – это город мастеров самобытной резьбы, город, где любят красоту и в свое время отдали ей большую дань… Описание узорчатого зодчества Злынки – это слабая попытка передать словами то, что сделано для глаз. Уместно вспомнить старую поговорку: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть в Злынке есть что и есть чему поучиться: любви к искусству, любви к красоте.»

Новое краеведческое издание «Злынка: историко-архитектурный очерк»

Откроем красочное издание и перелистаем несколько страниц.

Книга вышла ограниченным тиражом. Желающие её приобрести могут обратиться в соцсетях к авторам книги.