Интересное сравнение сделала М.В. Кочергина (Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: гуманитарные науки, № 9, 2017 г.) (в сокращении):
На сопредельных территориях Российской Федерации и Республики Беларусь сохраняются памятники истории и культуры, связанные с деятельностью выдающегося полководца, генерал-фельдмаршала России — Петра Александровича Румянцева-Задунайского.
Но если на территории Беларуси этим памятникам уделяется большое внимание со стороны государства, проводится их реставрация и музеефикация (Гомельское имение), то на территории России происходит их разрушение, в частности — имение Великая Топаль в Клинцовском районе Брянской области.
Дворец Румянцевых в Гомеле
Усадьба Румянцева-Задунайского (Великая Топаль в Клинцовском районе Брянской области)
К сожалению, Брянская область в отличие от соседних с нею областей Российской Федерации — Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, уделяет недостаточно внимания сохранению бывших дворянских усадеб, имеющих огромною культурную ценность и так необходимых для воспитания у потомков умения дорожить великим прошлым своего Отечества.
Поэтому проблемы сохранения уникального памятника истории и культуры России — имения Великая Топаль, принадлежавшего выдающемуся деятелю в истории России генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву- Задунайскому (1725-1796), стоят как никогда остро.
Имение Великая Топаль было подарено императрицей Екатериной II выдающемуся полководцу Петру Александровичу Румянцеву — Задунайскому за большие военные заслуги. В 1770 г. село было куплено Екатериной II для графа П.А. Румянцева-Задунайского. Во время русско-турецкой войны (1768-1774) руководимые Румянцевым войска разгромили противника в битвах при Ларге и на реке Кагул. За эти победы Румянцев получил чин генерал-фельдмаршала и земли Топальской волости, а также имения на территории Стародубья (впоследствии они вошли в северные уезды Черниговской губернии).
При П.А. Румянцеве-Задунайском в 1780 г. в Великой Топали сооружаются каменный храм Преображения и деревянный дом, а также создается парк. Согласно описи 1781 г., дом был сделан «итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными, в двоих этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весьма хороший, регулярно рассаженный, с тремя оранжереями».
От Румянцевых Великая Топаль перешла к княгине B.C. Голицыной, которая в 1820 г. возвела существующий каменный дом с флигелем. При ней в усадьбе была построена отдельно стоящая каменная колокольня, а в 1850 г. — теплая каменная церковь Николая Чудотворца, которые не сохранились. Затем усадьбой владел ее сын, князь П.П. Голицын, а с 1882 г. дочь последнего — княгиня М.П. Долгорукова. Усадебный комплекс представляет собой один из замечательных ансамблей второй половины XVIII — первой половины XIX в. в Брянской области. Его генеральный план выполнен в соответствии с традициями усадебного строительства эпохи классицизма [2, 320].
К сожалению, это здание находится в ненадлежащем состоянии. После революции 1917 г. в нем размещались школа, сельская администрация, что повлекло за собой перестройку внутреннего облика здания. В настоящее время идет интенсивное его разрушение. Местная власть не в состоянии в силу значительных финансовых затрат привести его в порядок. Однако значимость памятника, его высокая культурная ценность, настоятельно требуют сохранения этого здания и всей территории села Великая Топаль в надлежащем состоянии.
В настоящее время бывшее имение Румянцевых-Паскевичей в г. Гомеле является его достопримечательностью. Сохранившиеся здания, усадебный парк являются любимым местом отдыха гомельчан и гостей города.
Для того, чтобы восстановить традиционный облик имения Великая Топаль в Брянской области, необходимо провести большие реставрационные работы, изучение архивных документов, привлечь квалифицированных специалистов в области истории, культурологии, ландшафтного дизайна.
Представляется возможным передача имения Великая Топаль в частную собственность с требованиями сохранения его как усадебного комплекса, необходимость его музеефикации и возможного приобщения к туристическому маршруту «Старообрядческое кольцо Брянщины». Необходимо показать П.А. Румянцева-Задунайского не только как военного, но и как государственного деятеля, способствующего экономическому развитию региона.
Это даст возможность сохранения его как памятника имеющего культурную ценность, куда входят его историческая и художественная значимость. Аналогичный опыт использования бывших дворянских усадеб используют соседние области — Калужская, Тульская, Смоленская, Гомельская (Республика Беларусь).
Источник: Клинцы.Инфо