All for Joomla All for Webmasters
Памятники культуры принадлежат народу, и не
одному только нашему поколению. Мы несем за
них ответственность перед нашими потомками.
Д. С. Лихачёв
Сообщить об угрозе памятнику

На Брянщине сегодня в тютчевском Овстуге «ожила» водяная мельница

3 октября в музее-заповеднике «Овстуг» на Брянщине открылась новая экспозиционная площадка. Благодаря проекту Брянского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вторую жизнь получил уникальный объект — водяная мельница.


Открытие экспозиции, рассказывающей о быте мельника, приурочили к дню проводов водяного, который в народном календаре приходится на 4 октября. Мельник вынужден был дружить с повелителем вод, ведь тот следил за работой и исправностью мельницы. Чтобы Водяной по весне не разорвал плотину, его старались задобрить гостинцем. Сотрудники музея не отступили от традиций и устроили настоящий праздник с хороводами и угощением. На праздник прибыл и сам дух воды, который, прежде чем пустить гостей на мельницу, устроил для них небольшой экзамен, после чего каждый желающий смог познакомиться с работой мельницы, проследив поэтапно весь процесс помола муки.

С исторической точностью водяную мельницу воссоздали к 200-летию Фёдора Ивановича Тютчева, в 2003 году. Однако со временем пришло в негодность водяное колесо — турбина, приводящая в движение все механические процессы. Вернуть к жизни объект, превратив его в современную интерактивную площадку для просветительской работы, решили члены ВООПИиК. Свои средства (более 250 тысяч рублей) вложили и потомки Тютчева — Николай Пигарёв и Алексей Матвеев.

В работах, которые велись с июня по сентябрь, приняли участие не только сотрудники музея (которые перекрыли крышу, сделали лестницу), но и их добровольные помощники. Волонтёры культуры (студенты, представители старшего поколения, в том числе библиотекари, журналисты, педагоги, фотохудожники и просто неравнодушные к истории края люди) помогли подготовить помещение — законопатили паклей зазоры между брёвнами сруба, деревянные элементы конструкций мельницы — вал, большое кулаковое колесо, шестерни — покрыли специальной пропиткой, предотвращающей их разрушение, благоустроили территорию и выполнили из ивняка декоративный плетень, пропитали специальным антигрибковым составом деревянную лестницу, установленную на подходе к мельнице. А также разместили экспонаты.

Завершились работы установкой колеса. Воссоздать его оказалось задачей непростой. Но помогли энтузиасты. Разыскал в архивах чертежи Владимир Никитин, а изготовил конструкцию в столярной мастерской Андрей Павликов.

Директор музея Оксана Шейкина наградила наиболее активных помощников — студентов Валерию и Юлию Воробьёвых, Викторию Ткачёву, члена ВООПИиК и «Изборского клуба» Валерия Горохова, семью преподавателя школы искусств Ольги Шакуро, а также библиотекаря Галину Карташову, пенсионерок Ольгу Левицкую, Анну Медведеву, Наталью Гудилину и других.

Сувениры на память получили журналисты, которые обеспечивали информационное сопровождение проекта, — видеорежиссёр Александр Костюченко и заместитель директора «Брянской учительской газеты» Ирина Марченкова.

Второй этап проекта стартует в следующем году. Его цель — поднять уровень озера и отремонтировать плотину, чтобы запустить в работу колесо. Большая надежда в решении этой проблемы на помощь главы муниципального образования Николая Салтыкова.

Источник: «Брянская учительская газета»
Фото: И. Марченкова

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».